СОВЕТЫ ВЕТВРАЧА

Советы владельцам кошек

Предпочтительней забрать животное из клиники после операции не сразу, а спустя 2-3 часа, чтобы убедиться, что выход из наркоза происходит в пределах физиологических норм и не сопровождается никакими осложнениями. К тому времени животное начинает реагировать на окружающее, а порой и пытается встать.
Так как на время глубокого сна интенсивность обмена веществ находится на очень низком уровне — температура тела снижается. Дома животное желательно разместить около источника тепла на теплой подстилке и закрыть одеялом. При длительном понижении температуры тела можно положить к спине и кончикам лап грелку или бутылки с теплой водой. Не следует обогревать зону операционного поля во избежание кровотечения.
В период выхода из наркоза животное не контролирует процесс мочеиспускания и может мочиться под себя, поэтому желательно держать его на впитывающей пеленке или надеть памперс.
После наркоза возможны единичные эпизоды рвоты.
Не исключено, что животное через короткое время проявит аппетит, но кормить его можно лишь спустя несколько часов (8-12 часов).
Первое время можно смачивать десны и язык теплой водой, а когда восстановится возможность глотать – можно поить небольшим количеством теплой воды или слегка подслащенного слабого чая.
Начинать кормление следует с питательного и легкоусвояемого корма Royal Canine (Pro Plan) Convalescent или Recovery, можно также давать овсянку или рис с постной курицей. Кормить нужно небольшими порциями в несколько приемов.
После общей анестезии возможна задержка дефекации до 2-3 дней вследствие замедления перистальтики кишечника и снижения общего обмена веществ. При задержке дефекации дольше 3 дней можно дать животному вазелиновое масло или Дюфалак.
Для защиты послеоперационных швов на самок обычно надевают попону. Носить попону нужно вплоть до снятия швов (9-10-й день со дня операции) и затем еще 1-2 дня до полного заживления. Следите за сохранностью швов после операции по стерилизации – животные легко травмируют операционную рану, после чего заживление происходит намного дольше. Если рана обработана спреем Алюмизоль или Террамицин – обработки не требуется, спрей сохраняется на ране вплоть до снятия швов. При необходимости можно обработать операционную зону раствором фурацилина (1 табл. на полстакана воды) или 3% перекисью водорода. Избегайте использования спиртовых растворов (йод, зеленка) – они чрезмерно пересушивают нежную кожу и замедляют регенерацию.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.