СОВЕТЫ ВЕТВРАЧА

Воспитание котенка

У кошек отсутствует врожденное желание угождать. Они более прагматичны и действуют тем или иным образом, только если могут получить нечто полезное для себя. Это означает, что и обучение кошек должно во многом основываться на вознаграждении. И вовсе не аксиома, будто кошки глупее собак. Иногда они запоминают разные места и разных людей с потрясающей точностью и очень быстро усваивают распорядок дня в доме, чтобы всегда знать, когда дети придут из школы или когда утром все будут вставать. Ключом к обучению кошки являются вознаграждение и запоминание. В природе это хорошо известно самим кошкам. Обучая детенышей охотиться и убивать добычу, они вновь и вновь демонстрируют нужные приемы, вознаграждая малышей за хорошее исполнение вкусными кусочками.

Необходимо научить кошку делать несколько желательных вещей (например, отзываться на свою кличку) и не делать того, что нежелательно (например, не царапать мебель). Всему этому кошку следует обучать отдельно и подходить к делу терпеливо, не жалея времени.

Приучение к туалету

Обычно котят приучает к туалету их мать, но, переживая из-за переезда в новый дом, они могут позабыть этот навык, да и новый туалет будет им незнаком. Небольшого напоминания обычно достаточно, чтобы котята вновь научились правильно себя вести. Поставьте малыша передними лапами в лоток, и, взяв его за лапы, осторожно «пройдите» ими вперед-назад, чтобы он понял, как можно двигать и копать наполнитель. Кошки инстинктивно закапывают мочу и экскременты, и котенок очень быстро все запомнит. Всегда награждайте животное за правильное поведение поглаживанием, похвалой и даже лакомством. Можно сразу же менять наполнитель его можно приобрести если перейти на сайт, чтобы котенок запомнил, что это место всегда будет для него чистым.

Реагирование на кличку

Приучив кошку отзываться на свою кличку, вы сэкономите массу времени и нервов, особенно если ее выпускают на улицу. Некоторые животные упорно не реагируют на кличку. Следует постоянно произносить ее, особенно когда вы кладете еду в миску. В обучении должны принимать участие все, кому в будущем придется подзывать кошку, чтобы она привыкла узнавать различные голоса и интонации. Далее, вместе с кличкой, начинайте произносить команду «Ко мне!». На следующем этапе старайтесь подзывать кошку и между приемами пищи, вознаграждая ее за послушание поглаживанием и лакомством. Если животное выпускают на улицу, следует придумать кличку или команду, которая будет слышна на достаточном расстоянии, или научить кошку отзываться на постукивание ложкой о миску, даже на звук колокольчика.

Комментарии запрещены.