СОВЕТЫ ВЕТВРАЧА

Американский бобтейл

Американский бобтейл никак не связан с японским бобтейлом, а его короткий хвост-брубок» совсем не похож на помпон японского тезки, поскольку появление этого признака кодирует ген, характерный для мэнксов.

Происхождение породы
История породы началась с полудикого кота-бобтейла, которого нашли на парковке мотеля фермер из Лйовы Джон Сандерс и его жена в начале 1970-х. Считалось, что появился он в результате спаривания рыси с домашней кошкой, но это крайне маловероятно, если вообще возможно. Сэндерсы взяли котенка окраса коричневый пятнистый тэбби домой, дали ему кличку Йоди. Позднее он спаривался с Миши — их сиамской кошкой окраса сил-пойнт. Появлявшиеся на свет котята в разных пометах имели хвосты нормальной длины, но были среди них и короткохвостые. Некоторые из них (кошечки) селились в амбарах на ферме, где позднее спаривались с амбарным котом кремового окраса с белыми отметинами. В результате такого скрещивания некоторые котята рождались не только с хвостами-обрубками», но и с белыми отметинами на голове, ногах и хвосте.
К этому моменту пара местных заводчиков заинтересовалась необычным внешним видом обитателей амбаров и начала ставить с ними различные эксперименты, скрещивая с гималайскими и бирманскими кошками. В результате были получены кошки с шерстью различной длины, поэтому у американских бобтейлов она бывает полудлинной и короткой.

Характерные черты
В 1990 г. две организации любителей кошек в США — Ассоциация любителей кошек (CFA) и Международная ассоциация любителей кошек (TICA) — начали принимать американских бобтейлов на регистрацию, разрешив все окрасы и рисунки, и, вероятно, в будущем мы еще не раз услышим об этой привлекательной и загадочной породе. В Великобритании и Европе она не признана. Американский бобтейл — это коренастая кошка с коротким хвостом и приземистым телом на невысоких конечностях. В идеале длина хвоста должна составлять 2,5-10 см, он может быть закручен или загнут на одну сторону. Голова круглая, с полными щеками и широко расставленными ушами. Глаза круглые, большие и настороженные.
Характерный для мэнксов ген известен своей нестабильностью, и котята американского бобтейла нередко рождаются с длинными хвостами или же вообще без хвостов, как настоящие мэнксы (гшнру). Котята с раннего детства очень игривы и вырастают в общительных взрослых животных, любящих компанию людей. Полудлинную шерсть следует расчесывать два-три раза в неделю.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.