СОВЕТЫ ВЕТВРАЧА

Антибиотики, применяемые для лечения людей

В последнее время мы продвинулись в понимании молекулярных механизмов лекарственной Резистентность; а благодаря достижениям в области молекулярной эпидемиологии Резистентность мы стали лучше понимать циркуляцию сальмонелл, особенно между животными и человеком. «Дактилоскопия» молекул ДНК применяемая для идентификации плазмин, позволила почти с полной уверенностью говорить о существовании широкого обмена плазминами Резистентность между бактериями животных и человека.

Сельскохозяйственные животные (например, в США) теперь стали одним из основных источников инфицирования человека сальмонеллами, резистентными к противомикробным препаратам; Резистентность бактерий объясняют применением таких препаратов на фермах. Комитет одобрил предпринятую в связи с этим инициативу ВОЗ, создавшей специальные консультативные группы. Он одобрил в принципе бактериологические процедуры, описанные в документе ВОЗ, а также другие конкретные меры по усилению надзора за Резистентность к противомикробным препаратам и по изучению возможностей борьбы с резистентностью к антибиотикам, особенно в области животноводства.

Корреляция между применением определенных антибиотиков в качестве кормовых добавок и повышением Резистентность к ним бактерий, по-видимому, четко установлена. Надзор, введенный после запрещения применения таких антибиотиков, выявил значительное снижение Резистентность за 5 — 10 лет. К сожалению, такие строгие запреты часто обходят, и в целом такая политика приводит к увеличению как бы в качестве компенсации использования антибиотиков в лечебных целях.

Еще одной проблемой является то, что поли резистентные сальмонеллы, присутствующие в продуктах животного происхождения, чаще вызывают инфекцию у людей, которые уже проходят курс лечения антибиотиками. Поэтому Комитет настоятельно рекомендовал одновременно применять по крайней мере три основных подхода, чтобы снизить уровень Резистентность сальмонелл или избежать ее усиления.

1. Антибиотики, применяемые для лечения людей, не следует использовать в животноводстве и птицеводстве ни в целях улучшения питания, ни в целях профилактики. (Нужно отметить, однако, что этот подход обеспечил лишь частичный успех в тех странах, где он был принят.) Запрещение использования определенных антибиотиков в животноводстве должно сопровождаться предложением альтернативных препаратов и подкрепляться строгим контролем рынка.

Антибиотики, предназначенные для использования в животноводстве в лечебных целях, следует назначать и применять под строгим ветеринарным контролем. Следует четко указывать и строго соблюдать сроки прекращения применения этих антибиотиков.

Читайте так же:

Оставить комментарий