СОВЕТЫ ВЕТВРАЧА

Бактериология, патогенность и иммунология зоонозных сальмонелл

Комитет экспертов считает, что настоящий доклад послужит стимулом для представителей сельскохозяйственного сектора, мясо молочной промышленности и особенно ветеринарных служб государств-членов, которые должны задуматься над своей ролью и ответственностью в деле защиты людей от сальмонеллезной инфекции. Можно надеяться, что применение и поддержка таких мер, как ветеринарная санитария, правильное содержание скота на фермах и строгая проверка сельскохозяйственных животных до убоя и туш, обеспечат эффективную профилактику многих зоонозов, включая сальмонеллез, которые могут передаваться человеку через пищевые продукты животного прочехождения, при прямых контактах с животными или же в результате загрязнения окружающей среды отходами животновода. В течение ряда лет классификация видов Saltnonella оставалась спорной. Однако в настоящее время таксономия этого рода установлена на научной основе, и соответствующая номенклатура предложена Сотрудничающим справочным и исследовательским центром ВОЗ по сальмонеллам.

Род Salmonella, названный так в честь американского ветеринара Сальмона, относится к семейству кишечных бактерий. Сальмонеллы грамм отрицательны и, за немногими исключениями, подвижны благодаря наличию жгутиков. Сейчас известно примерно 2200 серотипов, которые разделяются на 67 групп по О-антигснам и на множество групп по Н анти снам.

Род Salmonella включает только один вид В этом виде насчитываются семь подвидов, которые могут быть дифференцированы путем ДНК — ДНК-гибридизации или по биохимическим свойствам.

Первые четыре подвида Kauннmann рассматривал как подряды. Подряд III включает, по Kauffmann, группу Аризона; во избежание путаницы принятые Kauffmann обозначения подрядов сохранены, но теперь ясно, что таксон, ранее называвшийся Аризона, или состоит из двух четко различимых подвидов, называемых Ша и ШЬ включает монофазные штаммы, двухфазные штаммы).

У этих подвидов выявлена корреляция между ДНК ДНК-гибридизацией, биохимическими и серологическими свойствами. Недавно были описаны два новых подвида — V и VI. Каждый подвид разделяется на сыровары в соответствии с О и Н-антигенной специфичностью штаммов.

Читайте так же:

Оставить комментарий