СОВЕТЫ ВЕТВРАЧА

Бессимптомная инфекция

3. Бессимптомная инфекция. Носители сальмонелл встречаются как среди людей, так и среди животных; эпидемиологическое значение состояния носительства у животных обсуждается.

Как уже говорилось, некоторые сыровары сальмонелл адаптировались к определенным хозяевам.

С патогенны только для человека и не считаются возбудителями зоонозов. Все другие сальмонеллы (примерно 2200 сыроваров) менее специфичны в отношении хозяев и могут передаваться от животных человеку и наоборот. Комитет экспертов обратил внимание на некоторые сообщения о выделении от человека ряда сыроваров сальмонелл, специфичных скорее для животных, например S. gallinarum.

Такие случаи требуют особого внимания, и поэтому соответствующие микроорганизмы вместе с информацией об их выделении следует отправлять в Международный центр по сальмонеллам в Париже.

Среди неспецифичных для хозяев серотипов сальмонелл S. typhimurium встречается чаще и более распространен, чем другие серотипы.

Этот микроорганизм вызывает тяжелые вспышки сальмонеллеза у всех видов животных и часто бывает причиной как спорадических случаев, так и вспышек гастроэнтерита у людей во всех странах мира. Долгое время считалось, что человек заболевает сальмонеллезом в тех случаях, когда в его организм попадает большое количество сальмонелл (порядка 105 или более на 1 г пищи).

Однако исследования, проведенные в последние годы, показали, что при потреблении некоторых пищевых продуктов болезнь может вызвать даже такая низкая концентрация, как 3 — 10 клеток на 1 г. Некоторые животные очень восприимчивы к инфекции; к примеру, у только что вылупившихся и маленьких цыплят болезнь может быть вызвана одной единственной бактерией. Считается, что некоторые штаммы сальмонелл продуцируют энтеротоксины; этим можно было бы объяснить потерю жидкости и электролитов из тонкого кишечника, которая часто наблюдается при сальмонеллезе.

Повышенная проницаемость капилляров подвздошной и толстой кишок вследствие воспалительного процесса тоже может играть роль в возникновении водянистой диареи.

Читайте так же:

Оставить комментарий