СОВЕТЫ ВЕТВРАЧА

Борьба с сальмонеллезом: роль ветеринарии и пищевой гигиены

Доклад Комитета экспертов ВОЗ по борьбе с сальмонеллезом Совещание Комитета экспертов ВОЗ по борьбе с сальмонеллезом проходило в Женеве с 22 по 29 сентября 1987 г. От имени генерального директора Всемирной организации здравоохранения участников совещания приветствовал д-р А. Davis, исполнявший обязанности помощника генерального директора. Меж секторальный характер совещания подчеркивало участие в нем представителей четырех международных организаций, занимающихся вопросами животноводства, борьбы с и пищевой гигиены: Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Международного бюро по эпизоотиям и Всемирной ассоциации специалистов по гигиене пищевых продуктов животного происхождения.

Задача Комитета экспертов сводилась к тому, чтобы обсудить проблему борьбы с сальмонеллезом в свете ветеринарных аспектов пищевой гигиены, сделав особый упор на эпидемиологические тенденции и на применение новых и уже существующих методов профилактики. Кроме того, применительно к борьбе с сальмонеллезом и в соответствии с главными задачами Всемирной организации здравоохранения — Комитет должен был обсудить концепции первичной медико-санитарной помощи, включая участие населения. За последние годы удалось добиться значительного прогресса в разработке новых стратегий и методов борьбы с сальмонеллезом животных, а также в совершенствовании некоторых процедур, применяемых при убое животных и обработке мяса.

Комитет экспертов согласился изучить вопрос о ветеринарной значимости этих процедур и рассмотреть возможности меж секторального сотрудничества в борьбе с сальмонеллезом, включающей многочисленные меры в таких областях, как сельское хозяйство, переработка пищевых продуктов, гигиена окружающей среды и бытовая гигиена.

В настоящем докладе речь идет о первичном производстве и переработке сырых и других продуктов животного происхождения, а также об общих факторах риска передачи сальмонелезной инфекции человеку от животных и через отходы животноводства.

В этой работе Комитет опирался на исходные материалы и замечания правительственных служб и ученых многих стран. В частности, Комитет высоко оценил документы подготовительных научных консультативных совещаний, организованных Всемирной организацией здравоохранения перед проведением настоящего совещания.

Читайте так же:

Оставить комментарий