СОВЕТЫ ВЕТВРАЧА

Черепаховые окрасы

Стандартный черепаховый окрас (английские любители кошек называют его гогсу) представляет собой случайное сочетание черных и рыжих пятен, которое порой напоминает неправильно сложенную картинку-пазл. Как уже говорилось в разделе о наследственности, черепаховый окрас сцеплен с полом и практически всегда бывает только у самок. Основные его цвета подвержены вариациям: вместо черных пятен появляются голубые, шоколадные, окраса циннамон или лавандовые. Голубо-кремовые и лилово-кремовые кошки на самом деле являются черепаховыми, но некоторые организации их таковыми не признают и отводят отдельное место в классификации.

Черепаховых кошек, у которых стандартные черные пятна заменены полосками, характерными для окрасов тэбби, в Великобритании называют черепаховыми тэбби, а в США — пятнистыми тэбби. Это голубые, коричневые или серебристые тэбби с красными или кремовыми пятнами на шерсти.

Британцы и американцы по-разному смотрят на то, каким должен быть стандарт сочетания цветов в окрасе черепаховых кошек.

В Великобритании упор делают на небольшие взаимосвязанные пятна, в то время как в США предпочитают большие, отделенные друг от друга участки.

Подобные предпочтения особо подчеркиваются в соответствующих выставочных стандартах для голубо-кремовых кошек. Но это как раз тот случай, когда выставочные стандарты противоречат всем стараниям заводчиков, поскольку генетическая разница между двумя этим рисунками шерсти у голубо-кремовых кошек минимальна, и появление котят с тем или другим вариантом окраса — вопрос везения.

Читайте так же:

Оставить комментарий