СОВЕТЫ ВЕТВРАЧА

Доминантные и рецессивные гены

Самый важный момент в трех этих вариантах связан с эффектом несовпадающих аллелей: ген короткошерстное с геном длинношерстности дают короткошерстность. Это связано с тем, что ген короткошерстности — доминантный, а ген длинношерстности — рецессивный. Доминантные гены неизменно «побеждают» рецессивные.

Если в аллели нет доминантных генов (например, гены длинношерстности совпадают), то рецессивные гены свободно передают котятам ту или иную свою характеристику. Все, что было сказано о генах, связанных с длиной шерсти, применимо и к генам, кодирующим другие черты: окрас шерсти, форму ушей и морды, общее телосложение и так далее. Одни из них доминантные, другие — рецессивные, и все играют свою роль в «генетическом танце», в результате которого на свет появляется новое существо.

Если бы этим дело и ограничивалось, рецессивные гены (например, ген длинношерстности) по мере смены поколений проявлялись бы все реже и наконец исчезли бы совсем.

Ведь при встрече генов в каждом последующем поколении рецессивные гены всегда «проигрывают». Но хотя рецессивный ген может не сыграть никакой роли в определении длины шерсти котенка, появившегося в результате данного конкретного скрещивания, он все равно передастся через его клетки последующему поколению.

Если один из этих котят вырастет и спарится с кошкой, у которой также есть рецессивный ген длинношерстности, то скорее всего в помете будут и длинношерстные котята.

Это объясняет, почему определенные физические характеристики порой исчезают на поколение или несколько поколений, но потом проявляются вновь.

Читайте так же:

Оставить комментарий