СОВЕТЫ ВЕТВРАЧА

Другие виды животных

Комитет обратил внимание на тот факт, что все виды животных нужно рассматривать как потенциальные переносчики сальмонеллеза. Например, вспышки сальмонеллеза в колониях морских свинок и кроликов приводили к массовой гибели этих животных.

Дикие птицы, включая перелетных, и другие животные, такие, как грызуны и ящерицы, могут проникать в места, где готовят пищу, если для них не прегражден доступ через окна или дыры в стенах и полу. Чайки и другие птицы, питающиеся падалью, представляют особую опасность, поскольку известно, что они выделяют сальмонеллы и кампнлобактерий, которыми заражаются, отыскивая пищу на помойках и поблизости от установок по очистке сточных вод. В жарком климате ящерицы часто поселяются в домах и могут быть источником загрязнения сальмонеллами пищевых продуктов.

В силу сложности эпидемиологии сальмонеллеза и тесных контактов между человеком и животными можно предположить, что в разных ситуациях эффективными будут различные методы снижения риска инфекции.

Помимо немногих специфических мер, таких, как иммунизация голубей или запрещение торговли животными — носителями сальмонелл (например, черепахами), основой снижения риска является суммарная эффективность многочисленных санитарно-гигиенических мер. Антибиотики или другие противомикробные препараты редко дают какой-либо эффект в смысле избавления домашних животных от сальмонеллезной инфекции.

Владельцев таких животных следует информировать об опасности заражения, разъясняя им необходимость соблюдения правил гигиены. Комитет одобрил некоторые важные гигиенические принципы содержания домашних животных, являющиеся основой безопасного сосуществования домашних животных и человека. Птиц, черепах и других водных рептилий нужно тщательно проверять на носительство сальмонелл до продажи и повторно проверять в дальнейшем.

Детей нужно учить мыть руки сразу же после контактов с этими животными.

Читайте так же:

Оставить комментарий