СОВЕТЫ ВЕТВРАЧА

Эффекты мутации

Некоторые мутантные гены (как, например, ослабленный ген черного окраса, кодирующий голубую шерсть у кошек) появились так давно, что сегодня их эффект практически незаметен. Кошки серо-голубого цвета кажутся нам такими же естественными созданиями природы, как их полосатые собратья, и мы не задумываемся о множестве генетических шагов, понадобившихся для того, чтобы полосатые животные приобрели голубой окрас. Но время от времени мутантные гены приводят к новым, необычным результатам.

Именно это произошло в последние несколько десятков лет с породами скот-тиш-фолд (мутантный ген вызвал появление «сложенных» ушей), сфинкс (у этих кошек почти нет шерсти) и реке (у них шерсть закручивается). В природе, предоставленные сами себе, эти мутации, скорее всего, не стали бы частью генофонда и такие животные исчезли бы — ведь все они появились случайно и сохранились лишь потому, что их заметили люди, знакомые с фелинологией.

В результате на основе первоначальных мутаций проводилось избирательное скрещивание, и во всех этих случаях появились новые породы.

Читайте так же:

Оставить комментарий