СОВЕТЫ ВЕТВРАЧА

Экономическая эффективность ветеринарных мер, направленных на предотвращение передачи зоонозной сальмонеллезной инфекции человеку

2. Следует постоянно поддерживать применение в животноводстве и птицеводстве классических методов борьбы с болезнями, чтобы снизить потребность в антибиотиках. Соответствующие научные исследования необходимо сосредоточить на разработке вакцин против сальмонелл и поиске всевозможных путей контролирования кишечных экосистем у животных, особенно в первые дни и недели жизни. 3. Комитет с удовлетворением отметил, что врачи не ревкоме дуют применять антибактериальные средства для лечен!

я не осложненных желудочно-кишечных инфекций, вызванных сальмонеллами. Рациональное использование антибиотиков и химиотерапевтических препаратов для лечения людей и животных должно стать главной задачей в связи с проблемой Резистентность бактерий к противомикробным средствам. Здесь нужно отметить, что частые вспышки в развивающихся странах внутрибольничной инфекции, вызванные поли резистентными штаммами, возможно, объясняются излишним назначением антибиотиков больным.

В этих подходах главенствующим должен быть принцип, что применение антибиотиков не может подменять соблюдение гигиенических стандартов в животноводстве и правильную организацию работы.

Комитет придал большее значение тому, что борьба с резистентностью бактерий к противомикробным препаратам была включена в программу ВОЗ по ветеринарной санитарии. Он высказал мнение, что в рамках этой программы усилия должны быть сосредоточены на системах мониторинга, стандартизации методов и обмене информацией. Подробный анализ социально-экономических последствий вспышек сальмонеллезной инфекции среди людей показал, что сальмонеллез наносит очень большой ущерб национальной экономике.

Как подчеркнуто в докладе Объединенного Комитета экспертов ФАО по безопасности пищевых продуктов, в развивающихся странах с их менее устойчивой экономикой последствия подобного ущерба могут быть катастрофическим. В связи с этим важное значение имеет выбор на национальном уровне наиболее эффективных и экономичных мер профилактики зоонозного сальмонеллеза и борьбы с ним. Для этого полезным инструментом может быть анализ затрат эффективности.

Читайте так же:

Оставить комментарий