СОВЕТЫ ВЕТВРАЧА

Факторы риска и гигиена при содержании домашних и других животных, с которыми непосредственно контактирует человек

Лактопероксидазная система — естественная бактерицидная система сырого молока, и она может быть использована для борьбы с сальмонеллезом и сохранения молока без применения антибиотиков. Нужно подчеркнуть, что различные методы обработки пищевых продуктов в процессе их производства не могут компенсировать недостатки технологии и несоблюдение основных правил гигиены пищевых продуктов.

Такие факты, как перекрестное загрязнение готовых продуктов сырыми, несоблюдение режима тепловой обработки (или других методов обработки с целью обеззараживания), неэффективное охлаждение и низкий уровень личной гигиены работников, хорошо документированы; они и впредь будут способствовать возникновению вспышек болезней, передаваемых через пищу, включая сальмонеллез. Международной комиссией по микробиологическим спецификациям для пищевых продуктов были четко определены критические контрольные точки процесса обработки, мониторинг которых необходим для предотвращения контаминации сальмонеллами; эти точки определены для производства пастеризованного молока, говядины, прошедшей тепловую обработку, жареных индеек, обезжиренного сухого молока, молочного шоколада, сухих детских смесей, сыра и ферментированных колбас. Для предотвращения возможного загрязнения пищевых продуктов в процессе их переработки одинаково важны мониторинг критических контрольных точек и соблюдение положений соответствующих сводов гигиенических правил, разработанных Комиссией.

Общение с любимыми животными приносит много пользы, особенно детям, одиноким людям и инвалидам (например, слепым), однако тесные контакты повышают вероятность передачи патогенных микроорганизмов от животного человеку.

К таким животным в основном относятся собаки и кошки, но среди них бывают также птицы, рептилии, рыбы, лошади и экзотические животные. Все они могут быть источниками заражения человека патогенными для него сальмонеллами. Однако, если разумно следить за здоровьем животных и соблюдать правила гигиены, опасность для общественного здравоохранения со стороны этих любимцев человека может быть минимальной.

Читайте так же:

Оставить комментарий