СОВЕТЫ ВЕТВРАЧА

Факторы, способствующие распространению зоонозных сальмонелл

Во время убоя часто происходит загрязнение туши фекалиями, и обсемененность может сохраняться на протяжении всех процедур разделки туши вплоть до обработки сырых продуктов. Тушки птицы нередко охлаждают в общих контейнерах (охладителях с мешалкой), что создаст возможность для их контаминации. Часто сельскохозяйственным и домашним животным без разбору скармливают отходы животноводства, которое могут быть очень сильно контаминированы сальмонеллами.

Дальнейшее перекрестное загрязнение съестных припасов сырыми продуктами может происходить в процессе переработки, хранения и конечного приготовления пищи.

Существует много факторов, как биологических, так и социальных, которые способствуют превращению животных и продуктов животного происхождения в источники сальмонеллеза, играющие столь важную роль, что это стало огромной проблемой во всем мире.

Для развитых стран эти факторы четко определены, они были предметом обсуждения двух Комитетов экспертов ВОЗ. Настоящий Комитет рассмотрел факторы, которые в будущем могут способствовать распространению зоонозных сальмонелл в развивающихся странах. В частности, потенциально важным способствующим фактором, о котором не следует забывать, безусловно, является процесс урбанизации.

В 1975 г. в развивающихся странах было 10 из 35 крупнейших — городов мира; к 1987 г. их стало там 22 из 35. По оценкам, к 2000 г. в развивающихся странах будет 25 крупнейших городов мира, включая три самые большие (Мехико, Сан-Паулу и Шанхай). В этих странах снабжение продовольствием всегда было и скорее всего по-прежнему будет одной из самых серьезных проблем и причиной озабоченности органов власти.

Чтобы удовлетворить растущий спрос на продукты животного происхождения, потребуется создать большие животноводческие фермы, оборудовать птицефермы и бойни в соответствии с современной технологией. В некоторых развивающихся странах птицеводство уже расширяется. В Юго-Западной Азии и Латинской Америке в крупных птицеводческих хозяйствах, оснащенных современным оборудованием, содержатся миллионы животных.

Например, в Исламской Республике Иран на территории 5000 км2 в окрестностях Тегерана расположены птицефермы, на которых выращивают 175 млн /бройлеров и держат 25 млн кур-несушек.

Читайте так же:

Оставить комментарий