СОВЕТЫ ВЕТВРАЧА

Гигиеническое удаление и переработка отходов животноводства

К преимуществам химических добавок относится то, что оборудование для их введения в корма стоит сравнительно дешево и что остаточное количество кислоты в них метаболизируется в организме животных. Химическая обработка в течение определенного периода обеспечивает защиту от вторичной контаминации не только упакованной продукции, но и больших объемов неупакованных кормов. Никакого негативного воздействия органических кислот на прибавку животных в весе и качество, мяса выявлено не было.

Некоторые отбросы животного происхождения считаются потенциально опасными для здоровья людей и животных (трупы животных, отходы мясокомбинатов, экскременты животных, пораженные части туш и мясные продукты, забракованные ветеринарной инспекцией). Эти отбросы могут быть источником заражения человека возбудителями зоонозов, включая сальмонеллез, и их прямое использование в качестве удобрений или кормов должно быть строго запрещено.

Следует также бороться с выбрасыванием павших животных и забракованных отходов производства на пустыри, в поля и реки, как это практикуется в некоторых развивающихся странах. Существуют различные способы гигиенического удаления и обеззараживания таких отходов производства, включающие методы их переработки в ценные пищевые продукты (например, в костную, кровяную и мясную муку).

Процедуры удаления и переработки отходов животноводства, а также гигиенические требования к ним подробно изложены в руководстве, подготовленном ВОЗ Соблюдение санитарно-гигиенических правил, при обработке отходов можно проверять в рутинном порядке путем подсчета содержащихся в них энтеробактерий, особенно на тех стадиях, когда наиболее высока вероятность повторной контаминации.

С этой целью в процессе обработки берут пробы для выявления этих микроорганизмов, а из конечных продуктов берут пробы для выявления сальмонелл. Очень важное значение имеют правильные упаковка, хранение и транспортировка переработанной конечной продукции для предупреждения ее возможной контаминации (например, крысами или птицами).

Такая вторичная контаминация — очень важный источник сальмонеллезной инфекции у животных.

Читайте так же:

Оставить комментарий