СОВЕТЫ ВЕТВРАЧА

Глаза

Для любителей кошек цвет радужной оболочки глаз имеет большое значение — влияет он и на восприятие экстерьера животного. Когда котята открывают глаза (примерно в 7-10 дней), они у них всегда голубого цвета.

По мере взросления котенка проявляется «взрослый» цвет его глаз. Цвета могут варьироваться от темно-рыжего и всевозможных оттенков янтарного и зеленого до голубого. Стандарты пород указывают, какие цвета разрешены.

У разновидностей кошек одной породы они могут различаться, но у некоторых пород требования к цвету глаз очень специфичны. Например, у абиссинских кошек требуемый цвет глаз варьируется в зависимости от окраса шерсти, а у сиамских и бирманских кошек глаза всегда должны быть голубыми (и чем темнее, тем лучше). Глаза разного цвета (один голубой, другой в желтых тонах) нередко привлекают внимание, но на деле встречаются довольно часто, особенно (но не только) у белых кошек, и чаще всего — у персидских.

Как и все голубоглазые кошки белого окраса, эти животные сктонны к глухоте. При разведении кошек и на выставках важны не только цвет, но и форма глаз.

В целом у животных коренастого типа глаза должны быть круглыми, а у кошек «иностранного» (ориентального) типа — миндалевидными. Важно и местоположение глаз относительно носа.

Для коренастых кошек предпочтительнее широко расставленные глаза.

Читайте так же:

Оставить комментарий