СОВЕТЫ ВЕТВРАЧА

Иммунизация инактивированными вакцинами

Парентеральная живая неочищенная вакцина из штамма (для иммунизации телят и другого крупного рогатого скота) и живая неочищенная вакцина из штамма (для иммунизации цыплят) применяются в Великобритании более 20 лет, причем вакцины вводят 1 раз. Живые вакцины готовят также из генетически дефектных (ауксотрофных) мутантов, селекцию которых проводят исходя из их потребности в метаболитах, которые в организме иммунизируемого животного отсутствуют или же присутствуют в недостаточных количествах. К примеру, в Германской Демократической Республике в продаже имеются вакцины, а в США и Швеции для иммунизации телят используют вакцины из зависимых от ароматических аминокислот S. Typhimurium. Все эти вакцинные штаммы несут дополнительный маркер, который облегчает их последующую идентификацию. Интенсивные исследования в экспериментальных и полевых условиях подтвердили, что такие штаммы не способны вновь приобретать вирулентность, свойственную диким штаммам.

Имеются сообщения о разработке других инактивированных сальмонеллезных вакцин (рибосомных вакцин, синтетических вакцин, включающих О-антигенные полисахариды, связанные с пуринами, и субъединичных вакцин) и живых вакцин. В целом живые вакцины индуцируют значительно более сильный клеточный иммунитет, чем инактивированные вакцины, которые при парентеральном введении вызывают выработку высоких титров гуморальных антител. Однако титры гуморальных антител зачастую не коррелирует со степенью защиты.

Иммунизация иероральными живыми или инактивированными вакцинами создаст местный кишечный иммунитет и, как было установлено, эффективно снижает выделение сальмонелл инфицированными животными. Иммунизация инактивированными вакцинами не вызывает перекрестной защиты против других сыроваров сальмонелл. Однако известно, что пероральная живая вакцина против S. typhimurium защищала телят против S.; эта же вакцина не защищала цыплят против.

Поэтому для выявления возможного эффекта перекрестной защиты нужно изучать каждую отдельную вакцину и каждый отдельный..

После парентерального введения инактивированных корпускулярных или живых вакцин иногда наблюдаются нежелательные реакции на эндотоксин, особенно у крупного рогатого скота. Пероралыюс введение вакцин безопаснее парентерального, оно практически безвредно при соблюдении соответствующих правил.

Читайте так же:

Оставить комментарий