Иммунизация против сальмонеллеза

Описаны случаи заболевания животных сальмонеллезом после иммунизации их недостаточно аттенуированными живыми вакцинами. Следовательно, к выбору живых вакцин для иммунизации животных с низкой сопротивляемостью организма нужно подходить осторожно. Недостаток живых вакцин заключается в том, что на них оказывают воздействие противомикробные препараты, применяемые на животноводческих фермах.

После перорального введения телятам живых вакцин вакцинный штамм выделяется с испражнениями в течение 14 дней.

За последние годы в Германской Демократической Республике живыми вакцинами без побочных явлений было иммунизировано 30 млн поросят и 6 млн телят.

Вакцины дают наибольший эффект, когда иммунизируют всех животных на ферме. Осуществляемые в этой стране программы иммунопрофилактики нацелены на прерывание цепи передачи сальмонеллезной инфекции. Данные об эффективности этих программ иммунизации приведены в табл.

2. По желанию длительность иммунитета можно увеличить путем парентеральной бустерной иммунизации убитой вакциной по достижении животными примерно 6-месячного возраста. В экспериментальных условиях живые вакцины при иммунизации домашней птицы давали многообещающие результаты, как видно из табл. 2, однако необходимо дополнительно исследовать их пригодность и эффективность при широком применении на птицефермах.

Нет доказательств того, что иммунизация живыми или инактивированными вакцинами «излечивает» носителей сальмонелл или же увеличивает их число. Однако установлено, что в результате длительной вакцинации в течение нескольких лет число носителей сальмонелл снижалось. Комитет рекомендовал продолжить эксперименты по профилактике или даже устранению латентной инфекции у животных-носителей.

Поскольку у таких животных нет симптомов болезни и среди них не бывает падежа, фермеры могут быть не очень заинтересованы в их иммунизации.

Однако с животными-носителями связана — очень важная проблема контаминации сальмонеллами пищевых продуктов, и нужно всячески поощрять фермеров к тому, чтобы они иммунизировали своих животных. Иммунизация против сальмонеллеза может быть успешной только в том случае, если она будет сочетаться с интенсивными программами ветеринарной санитарии и правильным содержанием животных.