Иммунизация сельскохозяйственных животных

Комитет подчеркнул, что с целью профилактики сальмонеллеза и борьбы с ним можно осуществить ряд эффективных мер в начальных звеньях пищевой цепи (в сельском хозяйстве). Эти меры включают: а) создание вакцин и иммунизацию животных; б) усовершенствование методов выращивания животных, свободных от сальмонелл, их убой и обработка продуктов в гигиенических условиях; в) обеззараживание пищевых продуктов; г) дезинфекцию и общее улучшение санитарных условий в помещениях для животных, совершенствование способов их транспортировки; д) скармливание животным конкурентной кишечной флоры и применение общих ветеринарных мер при вспышке сальмонеллеза среди животных. Недавние исследования и практический опыт подтвердили, что иммунизация может играть важную роль в профилактике сальмонеллеза животных и борьбе с ним. Иммунизация сельскохозяйственных животных преследует две цели: 1) предотвращение экономических потерь в животноводстве и 2) профилактика зоонозного сальмонеллеза у людей. В некоторых странах вакцины против сальмонеллеза используют в повседневной практике для защиты животных от этой болезни, а возможно, и от латентных инфекций.

Например, в последние годы в Германской Демократической Республике осуществляются программы иммунизации, дающие очень хорошие результаты.

Все производимые в коммерческих целях сальмонеллезные вакцины предназначены для борьбы с так называемыми адаптировавшимися к определенным хозяевам сыроварам, например крупного рогатого скота и S. у свиней либо который поражает многие виды животных. Профилактика инфекций, вызываемых этими сыроварами, имеет очень важное значение для общественного здравоохранения, потому что все они патогенны для человека.

В настоящее время широко применяются три основных типа вакцин: 1) парентеральные убитые вакцины, 2) парентеральные неочищенные вирулентные живые вакцины и 3) пероральпые или парентеральные генетически измененные ауксотрофные живые вакцины.

Парентеральные убитые вакцины (инактивация нагреванием или формалином, возможно с добавлением сильнодействующих адъювантов) производятся для продажи в ряде стран.

К ним относятся, в частности, вакцины против Кроме того, при вспышках сальмонеллеза, вызванных этими или другими сыроварами, часто готовят аутогенные убитые вакцины. Обычно эти инактивированные вакцины вводят парентеральной два раза с интервалом в 2 — 4 нед. Псроральные инактивированные вакцины сейчас находятся в экспериментальной стадии разработки.

Для адекватной защиты телят нужно ежедневно в течение 14 — 20 дней или дольше вводить большое количество убитых бактерий.