СОВЕТЫ ВЕТВРАЧА

Использование генетики

Заводчики умело используют современные знания о генетике. Если их цель — заниматься «настоящим» скрещиванием (то есть разводить кошек, приближая их к идеалу породы стандартов различных организаций), они стараются по возможности не добавлять в кровную линию никаких других генетических вариаций. Конечно, это получается далеко не всегда, поскольку, как было объяснено выше, рецессивные гены могут спонтанно проявиться спустя несколько поколений. Практика регистрации кошек с записью их родословной (зарегистрированных родителей, бабушек, дедушек и т. п. как минимум на четыре поколения назад) служит определенной гарантией, но не защищает от всех рисков.

Именно поэтому заводчики нередко выставляют на продажу котят, которые совершенно здоровы, но по причинам, связанным с телосложением или окрасом шерсти, не годятся для выставок. Некоторые заводчики проводят программы скрещивания, в ходе которых комбинируются и рекомбинируются мутантные гены с целью развить у кошек определенные характеристики.

Некоторые из таких попыток привели к появлению новых пород, зарегистрированных организациями, другие же по разным причинам оказались безуспешны: иногда «новая» порода слишком мало отличается от других, а бывает, что у таких кошек возникают физические проблемы, опасные для здоровья.

Читайте так же:

Оставить комментарий