СОВЕТЫ ВЕТВРАЧА

Классификация и типирование бактерий рода Salmonella: современная ситуация

Среди прочих зоонозов сальмонеллез не имеет себе равных по сложности эпидемиологии и трудности борьбы с ним 3. Эпидемиологическая ситуация в отдельных географических районах существенно различается в зависимости от климата, плотности населения, практики землепользования и ведения фермерского хозяйства, технологий выращивания сельскохозяйственных животных и обработки продукции, а также привычек потребителей. Кроме того, биология сыроваров сальмонелл варьируется настолько широко, что это неизбежно затрудняет обсуждение вопросов, касающихся сальмонеллеза, путей и механизмов инфицирования сальмонеллами и контаминации сальмонеллами.

В развитых странах сальмонеллез занимает важное место среди болезней, ^передаваемых через пищу, а сальмонеллы являются причиной большинства всех тех вспышек таких болезней, т. е. случаев заболевания, госпитализации и смерти, при которых удается обнаружить возбудитель.

Крупные вспышки, когда заболевают сотни людей, создают сложнейшие проблемы для органов здравоохранения. В развивающихся странах процесс урбанизации сопровождается быстрым ростом интенсивного животноводства со всеми вытекающими из него изменениями в состоянии окружающей среды и поведении людей.

В этих странах также следует правильно оценивать опасность, связанную с сальмонеллезной инфекцией.

Практика применения мер борьбы с сальмонеллезом на всем протяжении пищевой цепи — живые животные, продукция животноводства, переработка продуктов и конечное приготовление пищи — сильно различается от страны к стране в зависимости от видов выращиваемых животных, а также от условий импорта, экспорта, интенсивности туризма и т. д. Некоторые государства-члены приняли политику производства пищевых продуктов, свободных от сальмонелл, другие мирятся с загрязнением продуктов этими возбудителями, в ряде стран плохо разработано законодательство и существует несоответствие между потребностями в импорте и внутренним производством. Из-за массовой пораженности сельскохозяйственных животных возбудителями сальмонеллеза могут потребоваться самые строгие меры в отношении животноводческой продукции, ее переработки, мониторинга и контроля. Первичная медико-санитарная помощь и участие населения также могут играть важную роль в борьбе с сальмонеллезом, поскольку современное общество движется в направлении большей личной ответственности за собственное здоровье.

Читайте так же:

Оставить комментарий