СОВЕТЫ ВЕТВРАЧА

Классификация пород

Вышеприведенное замечание было сделано потому, что данный раздел расскажет о том, как люди (в основном заводчики, но также и ветеринары) классифицируют кошек в соответствии с определенными характеристиками. Например, было подсчитано, что одних только генетических возможных вариаций окраса существует более 2000. Если умножить это число на количество пород, а затем на число других вариативных факторов внутри каждой конкретной породы, то число подвидов животных, которые с генетической точки зрения будут названы «кошками», окажется астрономическим (далее если учесть тот факт, что какие-то изменения окажутся генетически невозможны или вызовут появление нежизнеспособного потомства). На практике любители кошек занимаются лишь крохотной долей возможных вариаций, причем фелинологические организации работают так, что любой потенциальный кандидат в привилегированные ряды пород тщательно изучается со всех сторон и оценивается, прежде чем получить признание.

Признание породы вовсе не означает внезапного открытия «новой» кошки.

Подобные открытия крайне редки; за столетнюю историю существования организаций любителей кошек такое случалось всего несколько раз (в основном в результате генных мутаций). Но мир генетики может преподнести еще немало сюрпризов.

Признание «новой» породы или «новой» разновидности окраса подразумевает лишь тот факт, что авторитетные организации проголосовали «за». Старая порода или новая, это все та же кошка, пусть и отличающаяся от других телосложением, длиной шерсти, окрасом или еще чем-то, но не выходящая за рамки того, что доступно этим животным генетически.

И самым важным моментом остается то, что все домашние кошки, от скромной уличной кошечки до красивейшего сиамского кота, принадлежат к одному и тому же виду — Felis catus.

Читайте так же:

Оставить комментарий