СОВЕТЫ ВЕТВРАЧА

Не играйте в кошки-мышки с бездомными животными или как избежать заражения бешенством

Жалость к бездомным животным похвальна. Но нередко милые котята и белочки становятся причиной серьезных заболеваний. Поэтому необходимо помнить о мерах элементарной безопасности. 

Любое животное, даже самое маленькое, обладает инстинктом самосохранения или защитными рефлексами. Человек с добрыми намерениями может невольно спугнуть зверька и спровоцировать его нападение на благодетеля. Укус не привитого животного может оказаться опасной травмой для человека. Дело в том, что в полости рта животных обитают многочисленные бактерии и микробы, помогающие ему бороться с болезнями, но для человека они представляют угрозу. Иногда люди не придают значения маленьким царапинам, которые наносят котята или щенята. Между тем, даже такая, вроде бы незначительная рана, может стать причиной столбняка. Нередко полученные раны воспаляются, и человеку требуется медицинская помощь.

Особую опасность вызывают укусы животных, у которых наблюдаются признаки бешенства у кошек . Это могут быть, как кошки и собаки, так и грызуны. Бешенство животных без преувеличения смертельное заболевание для людей. Заразиться можно не только при укусе, но и в тот момент, когда слюна больного животного попадает на микроскопичные ранки и царапины, расположенные на коже человека. Опасность вызывает еще тот факт, что люди могут даже не подозревать о наличии повреждений на теле, настолько они малы. Но даже, если человек уверен, что нигде не получал механических травм, медицинской помощью или самостоятельной обработкой пренебрегать не следует.

Бешенство животных можно определить по их поведению. Больные кошки и собаки отличаются неадекватным поведением: могут кушать несъедобные предметы, проявлять агрессивность или напротив быть абсолютно равнодушными к окружающим. Кроме этого, следует обратить внимание на животных, особенно на диких, таких, как лисы, которые подходят без опаски к людям.

Довольно часто происходят ситуации, при которых, на первый взгляд здоровое животное, при контакте с человеком может заразить его бешенством. Дело в том, что вирус проявляется не сразу, а лишь через несколько дней. Поэтому, если все же, животное нанесло травму человеку, укусив его, необходимо сделать следующее: немедленно промыть рану в течение десяти минут мылом, после чего обработать ее края любым антисептическим средством. Затем отправляться ближайшее медицинское учреждение, где необходимо рассказать доктору о причине травмы. Специалист оценить рану и подскажет, как действовать дальше.

Самое страшное в вирусе бешенства это то, что его лечение невозможно! Поэтому, при укусе бездомного животного необходимо сделать антирабическую прививку, которую повторяют несколько раз через определенные промежутки времени. Не надо пренебрегать ею, тем более что прививка делается бесплатно. В целях профилактики необходимо следить даже за домашними питомцами. Им необходимо делать прививки и регулярно проводить медицинские осмотры.

Комментарии запрещены.