СОВЕТЫ ВЕТВРАЧА

Кошки в центре города

Перестройка бедных районов в центре городов, начавшаяся с 1960-х, и спад промышленного производства в 1980-х привели к значительному росту популяций городских бродячих кошек. Семьи переезжали из домиков с террасами в квартиры в небоскребах, где содержать животных (даже если это не запрещалось законом) стало труднее.

Многие фабрики, где кошек подкармливали сердобольные работники, закрылись, и на улице оказались и люди, и кошки. Из-за промышленного спада обширные районы крупных городов оказались заброшены: здания пустовали, территория зарастала деревьями и травой. Подобные места идеально подходили для развития колоний одичавших кошек.

Городским бродячим кошкам нередко помогают добрые люди (как правило, пожилые женщины), которые приносят молоко и консервы. Такое милосердие характерно скорее для Великобритании, чем для США. Исследование источников пищи для городских бродячих кошек показало, что, если в США они в основном питаются отбросами, то в Великобритании эти животные получали от людей вдвое больше пищи, чем из мусорных баков. Иногда подобная поддержка становится более организованной.

Сотрудники Британского музея в Лондоне создали комитет любителей кошек, члены которого обязаны следить за тем, чтобы бродячие животные на обширной территории музея всегда были накормлены и имели доступ к укрытию от непогоды.

Дворники в лондонском издательском офисе договорились между собой и теперь поочередно выходят на работу пораньше, чтобы покормить бродячих кошек на соседней территории (и даже приезжают туда по выходным).

Офисные сотрудники с фабрики в Ланкастере, которые в хорошую погоду едят свои бутерброды на берегу канала, обнаружили, что за ними с почтительного расстояния с тоской наблюдает несколько местных бродячих кошек.

Некоторые работники сдались перед этой беззвучной просьбой и уже вскоре начали регулярно кормить кошек.

Читайте так же:

Оставить комментарий