СОВЕТЫ ВЕТВРАЧА

Мероприятия, осуществляемые и поддерживаемые населением

Очень полезным может быть сотрудничество с исследовательскими институтами на национальном и международном уровнях, включающее помощь международных организаций, таких как ВОЗ. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, Международное бюро по эпизоотиям. Между наводная организация по стандартизации и Комиссия по Codex Alimentarius. Элементы борьбы с сальмонеллезом на уровне первичной медико-санитарной помощи и их связь с другими мероприятиями в рамках этой помощи показаны в приложении 3. Комитет высказался в пользу поэтапного развертывания опирающихся на участие населения мероприятий, направленных на борьбу с сальмонеллезом, включая: а) назначение лица, ответственного за соблюдение гигиенических норм при работе с животными, продуктами животного происхождения и отходами животноводства; б) формулирование простого рабочего плана действий, способствующих коммунальному развитию; в) утверждение такого плана и мероприятий муниципальным советом; г) выполнение рабочего плана; д) направление вышестоящим административным службам предложений и просьб об оказании помощи путем принятия более специфических мер. Эта деятельность включает меры, принимаемые во всех звеньях кормовой/пищевой цепи, а также надлежащую помощь поддерживающих служб.

Их осуществление не только улучшит состояние здоровья животных, но и благоприятно скажется на здоровье населения в смысле снижения заболеваемости сальмонеллезом и другими зоонозами.

Технические подробности об инструктировании различных групп населения можно найти в литературе.

Ветеринарные службы должны разработать планы мероприятий на местах, которые могут включать: а) простейший эпидемиологический надзор; б) санитарное просвещение и распространение информации о правильном содержании животных на фермах, практике их убоя, удалении отходов животноводства и о правилах личной гигиены; в) программы иммунизации; г) меры ветеринарной гигиены.

Читайте так же:

Оставить комментарий