СОВЕТЫ ВЕТВРАЧА

Метод снижения пораженности сальмонеллами

Общая ликвидация сальмонелл (независимо от сыровара) у всего поголовья домашней птицы может играть важную роль в предупреждении сальмонеллеза у людей. Осуществление таких программ ликвидации сальмонелл в сочетай: и с санитарно-гигиеническими мерами может существенно уменьшить общий уровень пораженности поголовья и снизить потери от сальмонеллезной инфекции. Комитет отметил, что некоторые ассоциации и производители (например, производители породистой домашней птицы) стараются предлагать потребителям животных и яйца, свободные от сальмонелл. В некоторых странах практикуется убой выборочных партий животных из очень больших стад и бактериологическое исследование отобранных животных.

Результаты бывают полезными для улучшения условий выращивания и убоя остальных животных в данном стаде. Важным методом снижения иораженности сальмонеллами и. их распространения в стаде является контроль за передвижением животных. Например, карантин, наложенный на стада, пораженные, может ограничить распространение инфекции, если он будет строго соблюдаться.

Фермам, где есть животные с клиническими признаками сальмонеллеза, следует разрешать отправлять животных на убой только при наличии соответствующего сертификата, который будет для руководства бойни сигналом о том, что необходимо принять особые меры предосторожности. Следует применять обычные санитарные процедуры, чтобы избежать ненужных контактов животных из разных стад и перекрестной контаминации кормов, подстилок, орудий, транспортных средств и других предметов. Следует поощрять систему «закрытых ферм».

Кроме того, на фермах необходимо бороться с мухами, тараканами, грызунами и птицами. Поскольку некоторые виды сальмонелл являются эндогенными для водоплавающей дичи, домашняя птица, выращиваемая на мясо или для производства яиц, должна содержаться в строгой изоляции от таких диких птиц, которые нередко бывают инфицированы. Ветеринары должны играть важную роль в стимулировании развития животноводства, отвечающего санитарным требованиям, и другой практики, о которой говорилось в этом разделе, чтобы снизить уровень носительства и выделения сальмонелл и тем самым свести к минимуму контаминацию окружающей среды, а также пищевых продуктов животного происхождения.

Читайте так же:

Оставить комментарий