СОВЕТЫ ВЕТВРАЧА

Морские и пресноводные черепахи

Выращивание предназначенных для продажи морских и пресноводных черепах в загрязненной стоячей воде, особенно в бассейнах, сильно загрязненных сточными водами, привело к высокому уровню инфицированности сальмонеллами этих видов животных. Например, в США в некоторых хозяйствах было установлено, что 25 — 50% этих животных выделяют сальмонеллы. Результаты других исследований показали, что сальмонеллы выделяли до 70% обследованных черепах.

В 1975 г. в США была запрещена перевозка черепах из одного штата в другой.

Некоторые штаты и местные власти приняли свои законы, требующие, чтобы черепах продавали только при наличии сертификата, удостоверяющего, что они не выделяют сальмонеллы.

С тех пор, согласно сообщениям, число случаев заражения людей сальмонеллезом от черепах значительно снизилось. Этих рептилий не следует держать в школах и педиатрических отделениях больниц. Дети подвержены высокому риску заражения, так как часто после контакта с этими животными или водой в аквариуме они забывают вымыть руки перед едой, а также касаются загрязненными руками рта. Saltnonella typhimuriurn — самый распространенный сероват сальмонелл, выделяемый от птиц, содержащихся в неволе; наиболее часто инфицированными оказываются канарейки.

Такие птицы особенно подвержены инфицированию сальмонеллами, потому что остатки их корма привлекают грызунов и диких птиц, которые могут загрязнить корм сальмонеллами, выделяемыми с пометом. Почтовые голуби очень часто бывают поражены сальмонеллезом.

Источниками инфекции могут быть объекты окружающей среды, однако наиболее важную роль в ее распространении играет транспортировка голубей перед выпуском их в полет. Голубей перевозят в клетках, которые не закрывают полностью.

В один грузовик помещают тысячи птиц, и они могут легко подвергаться перекрестному заражению. Во время транспортировки голуби подвергаются стрессу, который может усилить выделение сальмонелл и повысить опасность распространения инфекции. В больших городах дикие голуби теоретически тоже могут представлять опасность для человека, но эта опасность, видимо, невелика, потому что тот, который поражает голубей, лишь изредка выделяют от человека.

Однако от голубей выделяли и сыровары, вызывающие болезнь у людей.

Читайте так же:

Оставить комментарий