Мутации, вызванные окружающей средой

К совсем другому классу (хотя с точки зрения генетики разницы нет) относятся мутации, появившиеся из-за воздействия различных видов радиации и других неблагоприятных внешних факторов, в результате которых рождаются детеныши с физическими недостатками. Поскольку такие котята нередко погибают при рождении (или вскоре после него) и практически всегда стерильны, подобные мутации обычно сами исключают себя из генофонда.

Кроме мутаций, вызванных окружающей средой, существует ряд генетических дефектов, возникающих в тех случаях, когда ген, кодирующий основную черту, дополнительно передает ту или И1гую предрасположенность.

Например, доминантный ген белого окраса \?, делающий всю шерсть кошки белоснежной, также кодирует сцепленную с ним предрасположенность к глухоте, чаще всего проявляющуюся у голубоглазых животных (но она также поражает белых кошек с желтыми или разноокрашеиными глазами). Заболевание, связанное с нарушением работы внутреннего уха, развивается вскоре после рождения и является неизлечимым.

В результате котенок оказывается не в состоянии развить один из необходимых для выживания органов чувств и вырастает социально неприспособленным, поскольку он не в состоянии воспринимать «язык» матери. Если подобная глухота развивается у кошки, которая позднее приносит котят, дело обстоит еще хуже.

Глухая кошка-мать не в состоянии отвечать на писк и плач своих котят и в результате их игнорирует. Единственный способ выйти из заколдованного круга подобных проблем — не позволять глухим кошкам спариваться, вовремя их стерилизуя. В другом случае ген белого окраса может скрываться в генофонде и проявиться только у последующих поколений.

Однако распространенное мнение о том, что все белые кошки глухие, не более чем миф. Проверить это было бы проще простого, если бы не тот факт, что глухие кошки могут компенсировать свой недостаток, развивая сверхчувствительность в подушечках лап: такая кошка может не слышать, как вы входите в комнату, но она почувствует это благодаря вибрации пола.