СОВЕТЫ ВЕТВРАЧА
  • Клетка для морской свинки

    19.04.2018

    Клетка для морской свинки может быть приобретена в зоомагазине, сделана своими руками.А можно найти подержанную на досках объявлений. Она должна ограничивать доступ других животных, и быть довольно просторной. Для одной или двух однополых морских свинок можно приобрести одну... 
    [Читать полностью]

  • Аксессуары для перевозки любимцев

    11.04.2018

    Каждое лето мы думаем, что с его наступлением приходят поездки на дачу всей семьей, кемпинг, а также отдых на природы и ваших домашних животных. Мы вам расскажем как законно, комфортно, а также безопасно перевозить наших любимцев в машине. Главное правило то, что абсолютно любое... 
    [Читать полностью]

Мутантный ген

Вторым фактором, осложняющим наследственность, остаются мутации, но именно благодаря им появилось такое огромное разнообразие типов телосложения, окрасов, длины шерсти и других физических характеристик, которые так радуют любителей кошек и становятся ключевыми для бридерских программ. Мутации происходят, когда гены «ошибаются», то есть видоизменяются в процессе передачи от одного поколения к следующему Если бы не мутации, все домашние кошки в наши дни выглядели бы, как африканская степная, европейская лесная, камышовая кошки и, возможно, манул, хотя манул, будучи длинношерстным, сам появился в результате мутации. В самом начале все кошки были короткошерстными, с рисунком на шерсти. По мере смены поколений мутантные («дефектные», как их иногда называют) гены, вызвали появление огромного количества разных вариантов животных в популяциях, совсем не похожих на короткошерстных с полосатым рисунком.

Гены-мутанты осветляли окрас, убирали с шерсти темные полосы, украшали шерсть совершенно иными по форме пятнами, отметинами, подчеркивали одни цвета и угнетали другие. К примеру, все кошки так называемого голубого (на самом деле синевато-серого) окраса являются носителями ослабленного (мутировавшего) гена черного окраса.

Большинство мутантных генов (но не все) — рецессивные, поэтому, чтобы они укоренились в популяции, должно пройти несколько поколений. Но если они уже проявились, если первоначальные гены «ошиблись», сама по себе ошибка не исправится. Она будет передаваться следующим поколениям.

Когда мутантные гены оказывают влияние на характеристики более важные, чем окрас шерсти (например, тип телосложения или лучшая сопротивляемость температурным изменениям), они в конце концов становятся основой эволюции.

Хотя сегодняшняя домашняя полосатая кошка очень похожа на африканскую степную или европейскую лесную, генетически они не идентичны.

Даже без вмешательства заводчиков, происходившего в последние сто лет, естественный отбор создал кошку, заметно отличающуюся от животного, которое 5000 лет назад впервые встретилось с человеком.

Оставить комментарий