СОВЕТЫ ВЕТВРАЧА

Национальные органы инспекции

Введение процедуры сертификации — вопрос, зависящий от решения властей, и она может быть полезной для профилактики различных зоонозов. Однако она приносит мало пользы в случае ввоза здоровых животных-носителей или полученных в результате их убоя сырья и продуктов. Национальные органы инспекции несут ответственность за санитарную защиту населения и животных своей страны, поэтому они должны осуществлять все необходимые меры на границах, в конкретных центрах или в других заранее подготовленных местах.

В их задачи входят проверка сертификатов, выданных на партии грузов, идентификация указанных животных или продуктов и их проверка; инспекция должна включать любые необходимые лабораторные исследования независимо от того, должны ли их результаты помочь в принятии решения или подтвердить, что правила, оговоренные обеими сторонами, соблюдаются. В требованиях импортирующих стран должны учитываться рекомендации международных организаций, таких, как Комиссия по Codex Alimentarius и Международная комиссия по микробиологическим спецификациям для пищевых продуктов. Следует подчеркнуть, что страны, импортирующие пищевые продукты, в своих требованиях со всеми вытекающими из них процедурами проверки должны учитывать такие факторы, как вид продукта, его конечное использование и потребитель, для которого этот продукт предназначается.

Обычно считается, что для сырого красного мяса и птицы, идущих на экспорт, не требуется микробиологических спецификаций, касающихся контаминации сальмонеллами.

Конечно, если продукт прошел должную обработку (особенно тепловую) и был защищен от вторичного загрязнения, можно дать гарантию, что он свободен от патогенных микроорганизмов. Если же продукт предназначается для очень уязвимых групп населения (например, для старых или больных людей и грудных младенцев), вполне законно потребовать его исследования, которое дало бы достоверные и научно обоснованные результаты.

Сертификаты на такие продукты должны содержать информацию о схеме взятия проб, проведенных исследованиях и полученных результатах.

Поскольку большинство кормов для животных очень сильно загрязнено сальмонеллами, взятие их проб для микробиологического исследования может быть полезным, хотя при этом могут возникнуть проблемы, связанные с неоднородным распределением сальмонелл в кормах. Для оценки гигиенического состояния таких продуктов следует применять тесты, позволяющие определить степень загрязнения.

Читайте так же:

Оставить комментарий