СОВЕТЫ ВЕТВРАЧА

Наследственность

Наследственность — это передача определенных черт от одного поколения к другому, и она в дальнейшем также осложняется двумя факторами. Прежде всего, большинство генов наследуются независимо от остальных (как ген длинношерстности), но некоторые из них друг с другом связаны и чаще наследуются совместно. Один из примеров тому — кошки черепахового окраса. Окрас шерсти определяется генотипом кошек, так как «цветовые» гены являются частью структуры клеток кожи.

Поскольку гены, кодирующие как красный, так и черный окрас, расположены в Х-хромосоме, кошки, но не коты, могут одновременно передавать гены рыжего (красного) и черного цветов, которые вместе создают черепаховый окрас. Коты способны наследовать либо ген красного, либо ген черного окраса, но не оба сразу, поскольку им передается только одна Х-хромосома. В результате почти все животные черепахового окраса — самки, а иногда появляющиеся немногие самцы почти всегда бесплодны.

Поэтому говорят, что ген, кодирующий рыжий (красный) окрас шерсти, «сцеплен с полом». Существуют и другие формы связи, не касающиеся Х — или Y-хромосом, которые все равно приводят к тому, что те или иные характеристики наследуются вместе. Примеры подобных черт приведены на с. 180.

Читайте так же:

Оставить комментарий