СОВЕТЫ ВЕТВРАЧА

Обеззараживание кормов для животных

Как правило, животных не следует держать без пищи и воды более 12 ч. Содержание животных в загонах более 2 дней, например на протяжении уикенда, приводит к усиленному распространению сальмонелл и других возбудителей зоонозов, и его следует избегать. Коров, бычков и телят часто продают через посредников на открытых рынках и как следствие этого по нескольку раз грузят на машины и выгружают из них. Нередко от отправки с фермы и до убоя проходит неделя.

Подобную практику не следует поощрять, так как в тушах таких животных уровень загрязнения сальмонеллами весьма высок. Важная роль кормов для животных в эпидемиологии сальмонеллезных инфекций четко установлена. Поэтому их обеззараживание следует рассматривать как необходимую ветеринарную меру, направленную на борьбу с сальмонеллезами и другими зоонозами, которые могут передаваться через корм животным, а затем и человеку.

Самым распространенным методом уничтожения бактерий является тепловая обработка кормов, например во время гранулирования. Однако гранулирование проводится главным образом не с целью уничтожения сальмонелл, а с целью получения кормов, удобных для фермера и животных.

Все же его широкое применение может приводить к значительному снижению в кормах количества микроорганизмов, включая сальмонелл.

Обработка паром перед гранулированием повышает его эффективность и может использоваться для производства кормов, не содержащих сальмонелл. Для обеззараживания кормов прибегают также к облучению.

Помимо уничтожения сальмонелл, такая обработка уменьшат количество присутствующих в кормах плесневых грибов и тем самым позволяет избежать продуцирования ими микотоксинов. Одно из преимуществ облучения состоит в том, что оно исключает вторичную контаминацию упакованной готовой продукции.

Практика показала, что гранулирование с последующим облучением — высокоэффективный метод уничтожения сальмонелл и других патогенных микроорганизмов. Успешно применяются химические добавки к кормам.

В частности, эффективно уничтожают сальмонеллы в кормах органические кислоты (например, муравьиная и уксусная).

Пронионовую кислоту в концентрациях от 2 до 6% — в зависимости от состава кормов — вполне можно использовать для инактивации сальмонелл.

Читайте так же:

Оставить комментарий