СОВЕТЫ ВЕТВРАЧА

Общие ветеринарные меры

Создание систем переработки отходов, достаточно совершенных и экономически выгодных в развитых странах, продвигается медленно в развивающихся государствах, где ощущается наибольшая потребность в белках и минеральных веществах для людей, животных и почвы. Простые принципы и методика правильной с гигиенической точки зрения и экономически выгодной утилизации отходов животноводства, особенно в развивающихся странах, изложены в руководстве по содержанию небольших боен, разработанном ВОЗ. Это руководство может помочь таким странам, которым необходимо срочно повысить санитарно-гигиенический уровень производства мяса вообще и использования отходов животноводства в частности. Более или менее эффективно в борьбе с сальмонеллезом применяются классические ветеринарные меры, включающие удаление зараженных животных, ограничение их передвижения и запреты потребления продуктов животного происхождения.

Комитет экспертов отметил, что хороших результатов можно добиться, лишь последовательно принимая ряд мер. Общей практикой стали программы ликвидации зараженных животных некоторых видов (например, домашней птицы, инфицированной S. pullorum, и крупного рогатого скота, инфицированного S. dublin). Многие страны сосредотачивают свои усилия на том, чтобы ослабить пресс ограничений, связанных с опасностью сальмонеллезной инфекции, в правилах, регламентирующих импорт пищевых продуктов. Эти правила варьируются от неограниченного импорта до требования обязательной тепловой обработки некоторых видов продукции.

Во многих странах берут пробы для бактериологического исследования, и при получении положительных результатов требуют тепловой или кислотной обработки.

Однако Комитет еще, раз подчеркнул, что на практике обработка пищевых продуктов различными методами должна быть поставлена под контроль, чтобы гарантировать полное уничтожение сальмонелл. В ряде стран с целью снижения потерь в животноводстве ведутся работы по выращиванию животных, свободных от патогенных микроорганизмов. К ликвидированным патогенам могут относиться некоторые сыровары сальмонелл, но это не исключает присутствия других сыроваров, которые могут быть возбудителями инфекции у человека.

Читайте так же:

Оставить комментарий