СОВЕТЫ ВЕТВРАЧА

Однотонные (сплошные) окрасы

После того как доминантным ген агути убран, в игру может вступить сочетание других генов. Так, в соответствии с генетической комбинацией возникают окрасы различных оттенков, называемые в Великобритании однотонными, а в Северной Америке сплошными. Одним из основных цветов кошачьей шерсти является черный, кодируемый геном В, вызывающим продуцирование черного пигмента — меланина.

Благодаря мутациям гена В могут возникать такие окрасы, как голубой (на самом деле серо-голубой), шоколадно-коричневый, циннамон (светло-коричный) и лиловый (в Великобритании), или лавандовый (в США). Ген рыжего цвета О отвечает за красный и, в виде его «ослабленной» версии, кремовый окрас шерсти. Однако ген не-агути не может эффективно проявляться в связке с геном рыжего цвета, и потому унаследованные полоски нередко «прорываются».

Поэтому разведение кошек однотонного красного или кремового окраса — дело сложное, поскольку полоски нередко норовят появиться на морде, лапах и хвосте.

Доминантный ген белого цвета (который является мутантным) кодирует белый окрас, но заводчикам полагаться на этот ген надо с большой осторожностью. Гомозиготное спаривание носителей гена Ш позволит получить белых котят, но гетерозиготное приведет к удивительному разнообразию цветов, пришедших откуда-то из прошлого родителей. Ген белого цвета не следует путать с другим геном, вызывающим появление белых пятен (см. ниже), который называется геном Б и в отличие от гена \У не связан с возникновением глухоты у кошек.

Эти базовые однотонные окрасы — только начало дела.

Другие гены отвечают за распределение, узор и относительную интенсивность тех или иных окрасов, расположение отметин на морде, ушах, нижней части лап и на хвосте у колор-пойнтов и за то, что можно назвать «спецэффектами», вроде затененной шерсти или окраса только кончиков волос.

Читайте так же:

Оставить комментарий