СОВЕТЫ ВЕТВРАЧА

Окрас колор-пойнт

Сиамские кошки — наиболее известные представители окраса колор-пойнт, но он встречается и у некоторых других пород, в том числе у гималайской кошки — результата скрещивания сиамских и персидских кошек, которую в Северной Америке классифицируют как персидский колор-пойнт. Эффект этого окраса связан с температурой тела животного. Более низкая температура на концевых участках тела стимулирует образование пигмента.

У сиамских кошек подобная чувствительность развита настолько, что в холодном климате шерсть у котят окрашивается сильнее (и на концевых участках, и по всему телу), чем у их собратьев в теплых краях. Иногда подобный эффект можно заметить, сравнивая двух котят, родившихся в разное время года, хотя современные обогревательные системы во многом его смягчают.

У кошек пойнтовых окрасов стандартный черный цвет отметин проявляется в виде «темной сепии», которую заводчики называют «котиковой» (seal).

Именно сиамские кошки окраса сил-пойнт положили начало данной разновидности. Кроме того, сейчас разводят пойнтовых кошек с голубыми, шоколадными, лиловыми (некоторые заводчики в Америке называют их «фрост»), красными и кремовыми отметинами, а также с полосами «тэбби-пойнт» (в США их называют «линкс») и черепаховых -«торти-пойнт» колор-пойнтов.

Читайте так же:

Оставить комментарий