Окрасы и отметины

Рассматривая однотонный окрас русской голубой либо изысканные оттенки лиловой шерсти персидской кошки или любуясь изящно подчеркнутым окрасом длинношерстного колор-пойнта, трудно представить, что основным окрасом и узором шерсти для большинства кошек является «коричневый тэбби» с ассиметричными золотисто-коричневыми отметинами на более светлом фоне. Подобный окрас обладает очевидным преимуществом, поскольку служит прекрасной маскировкой и потому нередко встречается у диких млекопитающих, включая многих членов семейства кошачьих (например, сервал и африканская степная кошка). Всем спектром окрасов управляют около дюжины генов, сами по себе и в различных комбинациях.

Гены, отвечающие за окрас «коричневый тэбби», прежде всего включают ген агути А (названный так в честь грызуна, обитающего в Центральной Америке) и один или более генов Т, которые кодируют различные сочетания отметин на шерсти («тэбби»).

Эти гены присутствуют в генотипах всех кошек, таким образом, каждая кошка потенциально несет в себе окрас «коричневый тэбби». Ген агути является доминантным по отношению к противоположному ему мутантному гену не-агути А, который исключает появление подобных полос. Действуют обычные законы наследственности: любое скрещивание с одним из полосатых родителей приведет к появлению полосатых котят из-за присутствия доминантного гена А, но два родителя «не-тэбби» (каждый из которых передаст просто по одному гену А) произведут на свет детенышей без полосок.

Однако «полосатость» или ее отсутствие — понятия относительные. Даже у котят без полосок сохранится тенденция к полосатости: полоски нередко показываются в первые месяцы их жизни и затем исчезают или же сохраняются в виде полупрозрачных отметин на шерсти, едва различимых у взрослой кошки. Похоже, что животные не желают расставаться с полосками, полученными от природы, которые в естественных условиях защищают их, маскируя от хищников.