СОВЕТЫ ВЕТВРАЧА

Окрасы шейдед, или типированные

Кошки с тонированной шерстью своим впечатляющим окрасом обязаны доминантному гену I, который подавляет пигментирование волос. В результате кончики волос окрашиваются, но остальная часть каждого волоса оказывается белой или кремовой. Разводить можно как длинношерстных, так и короткошерстных кошек типированных окрасов.

В зависимости от степени окрашенности волоса возникает один из нескольких вариантов типинга: золотистый, серебристый, дымчатый или шиншилла, но все они настолько хороши, что случайный прохожий непременно захочет взглянуть на кошку еще раз. К примеру, стоящая или сидящая кошка черного дымчатого окраса будет казаться черной, но стоит ей пошевелиться, и становится виден нижний белый слой шерсти. Подобная перемена производит поразительное впечатление.

Самый легкий вариант типинга в Северной Америке называют «стандартным скрытым», а в Великобритании «стандартным типирован-ным». В основном типингу подвержена шерсть на спине, боках, голове и хвосте, а морда и конечности окрашены меньше. Если типинг красный, окрас называют камео, или красная шиншилла.

Скрытый окрас демонстрируют и серебристые шиншиллы (черный типинг на фоне белоснежной шерсти), и золотистые шиншиллы (черный типинг на кремовом фоне).

Читайте так же:

Оставить комментарий