СОВЕТЫ ВЕТВРАЧА

Отсутствие законодательства

Целью бактериологической проверки животных, кормов и продуктов животного происхождения является прежде всего снижение риска сальмонеллезной инфекции как для людей, так и для сельскохозяйственных животных. Эта цель является общей для стран-экспортеров и стран-импортеров.

Экспортирующие страны должны нести ответственность за проверку в соответствии с процедурами, установленными их собственным законодательством, но может быть и так, что они должны будут придерживаться процедур, принятых в конкретной импортирующей стране.

При подготовке двустороннего соглашения (если таковое потребуется) каждая страна должна подробно рассмотреть необходимые инспекционные процедуры и исследования.

Все разногласия должны разрешаться на основании самых последних научных данных с учетом приемлемости и осуществимости процедур. Что касается пищевых продуктов животного происхождения, то при подготовке любого соглашения, касающегося профилактики заражения сальмонеллами, следует руководствоваться соответствующими международными оводами гигиенических правил. Применение процедур, не предусмотренных этими сводами правил и не имеющих достоверной научной основы, может создать препятствия для международной торговли, нисколько не снизив опасность распространения сальмонелл.

Отсутствие законодательства и/или надлежащих структур ветеринарной инспекции в импортирующей стране не может служить для экспортирующей страны предлогом для снижения бдительности в отношении здоровья поставляемых животных, а также качества кормов и продуктов животного происхождения.

Напротив, проверка со стороны страны-экспортера должна быть даже более строгой и уж в любом случае не менее тщательной, чем это предусмотрено правилами, действующими на ее территории. Страны, не имеющие инфраструктуры, специалистов или опыта для оценки мер контроля, принимаемых странами-экспортерами, могут воспользоваться международным техническим сотрудничеством.

Импортирующая страна может потребовать от страны-экспортера заполнения сертификата, гарантирующего, что договоренность об инспекции выполняется и что конкретная партия пищевых продуктов, кормов или животных соответствует всем согласованным спецификациям. Сертификация должна основываться на самых высоких этических нормах, которые следует уважать и соблюдать и из которых важнейшей является профессиональная честность ветеринарного специалиста, подписывающего сертификат.

Читайте так же:

Оставить комментарий