СОВЕТЫ ВЕТВРАЧА

Охрана здоровья людей

Санитарный надзор за импортом позволяет властям определить, правильно ли функционирует система экспорта, можно ли ввозить некоторых предназначающихся для продажи животных и продукты без ограничений или же для уничтожения сальмонелл требуется обработка под строгим контролем. Если такая обработка невозможна, данную партию животных или продуктов можно вернуть назад.

В случаях, когда опасность, представляемая загрязнением сальмонеллами ввозимых животных или продуктов, превышает уровни, существующие в стране, импорт может быть прекращен. Страны несут полную ответственность за охрану здоровья людей и животных, и они обязаны принимать для достижения этой цели все необходимые меры, в частности и меры, касающиеся импорта животных, кормов и продуктов животного происхождения.

Тем не менее интересы расширения торговли и необходимость быстрого распределения некоторых продуктов оправдывают принятие международных правил или рекомендаций, гарантирующих гигиеническое и санитарное качество продуктов или животных и не препятствующих коммерческому предпринимательству. Одной из возможностей является взаимное признание инспекционных процедур разными торговыми партнерами. Обоснованное доверие к официальным службам экспортирующей страны должно создавать обстановку, благоприятную для торговли.

Исходя из этих соображений, Международное бюро по эпизоотиям разработало Международный свод правил охраны здоровья животных, призванный облегчить международную торговлю животными и продуктами животного происхождения путем приведения в соответствие друг другу национальных законодательств в области ветеринарной санитарии. В своде приведены образцы ветеринарных сертификатов, которыми могут с удобством для себя пользоваться импортирующие и экспортирующие страны.

Проблеме..

сальмонеллезной инфекции Международное бюро по эпизоотиям посвятило несколько совещаний и по меньшей мере шесть генеральных Сессий. Резолюции, принятые на 51-й генеральной сессии, приведены в приложении к публикации [25]. Принятые Бюро рекомендации в основном совпадают с рекомендациями ВОЗ.

Читайте так же:

Оставить комментарий