СОВЕТЫ ВЕТВРАЧА

Планирование и контроль борьбы с зоонозное сальмонеллезной инфекцией у животных и загрязнением продуктов животного происхождения

В связи с высокой стоимостью сложного экономического анализа Комитет экспертов предложил разработать простые методы оценки затрат и выгод, связанных с мерами борьбы с сальмонеллезом. Такие методы анализа могут быть несовершенны, но все же они нередко дают возможность достоверно судить о преимуществах различных мер. Стратегии предупреждения сальмонеллезной инфекции и борьбы с нею могут опираться на три дополняющие друг друга «линии обороны», которые в общих чертах описаны ниже. На снижение ущерба для животноводства, обусловленного сальмонеллезом, направлены многочисленные ветеринарные меры (первая «линия обороны», см. также приложение 2). Эти меры включают обеззараживание кормов, уничтожение грызунов, птиц и насекомых в животноводческих помещениях, иммунизацию и общее улучшение гигиенических условий с целью предотвращения загрязнения и инфицирования животных. Конечной целью мероприятий первой «линии обороны» является выращивание и откорм сельскохозяйственных животных, свободных от сальмонелл и вообще от патогенных микроорганизмов.

Достижение этой цели позволило бы устранить перекрестное загрязнение патогенными микроорганизмами в процессе убоя животных и переработки мясных продуктов. В принципе выращивание таких животных вполне возможно.

В ряде стран это уже делается на экспериментальной основе в строго контролируемых условиях.

Однако гигантская задача добиться этого в глобальных масштабах требует значительно больших ресурсов, чем те, которые имеются в наличии.

Комитет отметил, что животных, свободных от патогенных микроорганизмов, действительно выращивают в некоторых странах, но только с целью снижения потерь в животноводстве. Целесообразно включить и сальмонеллы в перечень патогенных микроорганизмов, от которых должны быть свободны стада таких животных.

Эта стратегия была успешно испытана в полевых условиях по крайней мере в одной стране, и Комитет считает, что она заслуживает дальнейшего изучения.

Читайте так же:

Оставить комментарий