СОВЕТЫ ВЕТВРАЧА

Предмет изучения

В 1881 г. британский биолог, сэр Джордж Миварт опубликовал первый официальный и всеобъемлющий труд, посвященный домашней кошке. Миварт был уважаемым, хотя и склонным к полемике академиком, который в целом принял теорию эволюции Дарвина (за что католическая церковь, к которой он принадлежал по рождению, наказала его отлучением). Его книга «Кошка» выдержала множество переизданий и оказала огромное влияние на любителей замечательных животных по обеим сторонам Атлантики в основном потому, что придала интересовавшему их предмету научную важность.

В 1892 г. была выпущена более популярная книга, которая на многие годы стала универсальным пособием для любителей кошек. Называлась она «Наши кошки», автором ее был Гаррисон Уэйр, организовавший в 1871 г. первую Британскую национальную выставку кошек и ставший первым президентом Национального клуба любителей кошек. Полное название труда Уэйра дает определенное представление о вопросах, освещенных в книге: «Наши кошки и все о них: их разновидности, привычки, уход и подготовка к выставке; стандарты совершенства и красоты — с описанием и иллюстрациями».

Гаррисон Уэйр дал заводчикам определенную программу работы, и начало серьезного скрещивания кошек с целью получения животных с определенным телосложением, шерстью, окрасом и пойнтингом относится именно к этому времени.

Читайте так же:

Оставить комментарий