СОВЕТЫ ВЕТВРАЧА

Предотвращение распространения сальмонелл при транспортировке животных и содержании их в загонах

Молокопроводы можно обрабатывать, используя автоматическое моечное устройство, следующим образом: — промывание холодной или теплой водой для удаления остатков молока; — промывание и обеззараживание подходящим детергентом в горячем виде (например, 0,5% раствором кальцинированной соды); — ополаскивание горячей водой. Самой эффективной дезинфицирующей системой является система очистки на месте.

Комитет экспертов подчеркнул, что очистка и дезинфекция будут эффективны лишь при одновременном соблюдении общих правил санитарии. Фермерам нужно разъяснять, какое важное значение в их работе имеют гигиенические меры, такие, как обмывание и дезинфекция ботинок (сапог) и пользование отдельными орудиями при уходе за больными животными. Распространение инфекции на поголовье соседних молочных ферм почти всегда происходит из-за несоблюдения общих правил гигиены.

Обычно здоровые животные — носители сальмонелл периодически выделяют лишь небольшое количество бактерий, за исключением случаев, когда они подвергаются какому-либо стрессу, например при транспортировке или содержании в загонах перед убоем. Четко установлено, что в стрессовых ситуациях сальмонеллы выделяет большее число животных, на каждое животное приходится большее количество выделяемых бактерий и у большего числа животных оказываются сальмонеллы в лимфатических узлах брыжейки. В результате может возрастать поверхностная контаминация живых животных, туш на убойной линии и готовых продуктов.

Поэтому нужно принимать все необходимые меры предосторожности, чтобы свести к минимуму стресс у животных, предназначенных для убоя. Свиней не следует кормить в течение 12 ч перед транспортировкой, так как перегруженный желудок часто становится причиной их гибели при перевозке. Переполненный кишечник — дополнительная опасность заражения туш сальмонеллами, поскольку он очень легко разрывается при удалении внутренностей.

Крупный рогатый скот, напротив, переносит транспортировку лучше, если его кормят и поят перед самой погрузкой.

Сальмонеллы выделяли из содержимого рубцов коров, недостаточно накормленных и перенесшие длительную транспортировку перед убоем.

Читайте так же:

Оставить комментарий