Проблемы с мутациями

Другой ген, приводящий к неудачному побочному эффекту, кодирует породу сиамских кошек. Он может таить в себе нарушение связи между глазами и мозгом, что искажает нормальное бинокулярное зрение, поэтому картина перед глазами кошки расплывается и животному становится сложно оценивать расстояния. У некоторых сиамских кошек, старающихся как-то исправить положение, развивается косоглазие, которое любители, естественно, считают крупным недостатком.

Однако косоглазые сиамцы все же продаются и покупаются.

Любому, кто хочет купить подобное животное, следует знать, что оно будет страдать от своего недостатка всю жизнь.

Некоторые отдельные гены особенно часто вызывают проблемы. Примером служит доминантный ген М, кодирующий бесхвостость или короткий хвост у мэнксов. Гомозиготное скрещивание мэнксов неизменно приводит к смерти котят в утробе матери, и даже гетерозиготное спаривание порой ведет к появлению смертельных физических недостатков.

В любом случае ген М отличается особенной нестабильностью. Это доказывает тот факт, что в одном помете мэнксов у одних котят хвост может быть практически нормальной длины, у других совсем короткий, у третьих его не будет вообще.

Как заметил один крупный специалист, врожденные пороки, проявляющиеся у мэнксов, практически наверняка не позволили бы этой породе получить признание, если бы ее вывели в наши дни. От подобного «позора» ее спасает тот факт, что мэнксы не являются «изобретением» заводчиков, а появились в результате спонтанной мутации как минимум 300 лет назад, а укорениться ген смог благодаря изолированному расположению острова Мэн, на котором жили первые такие кошки.