СОВЕТЫ ВЕТВРАЧА

Профилактика сальмонеллеза, передаваемого при непосредственных контактах с животными, и борьба с ним

При содержании птиц в неволе нужно регулярно чистить их клетки и аккуратно удалять загрязненный песок и прочие подстилочные материалы. Диким птицам должен быть прегражден доступ на кухни, так как это связано с реальной опасностью для здоровья людей. В литературе описан случай вспышки сальмонеллеза в больнице, распространившийся из кухни, куда возбудитель его был занесен дикими птицами. Таким птицам не следует позволять кормиться и со столов на улицах.

Необходимо установить контроль за бродячими собаками, особенно там, где они могут питаться отбросами на помойках либо падалью, а также там, где местность загрязнена сточными водами. Нужно принимать эффективные меры борьбы с грызунами там, где в домах или в конурах обитают домашние животные.

Наиболее вероятным источником заражения сальмонеллами как человека, так и домашних, а также других животных, с которыми непосредственно контактируют люди, является загрязненная пища. Это особенно важно в тех случаях, когда пищу готовят неправильно или она загрязняется крысами, мышами либо неочищенными сточными водами. Сырое молоко может содержать множество патогенных организмов, и поэтому его нельзя давать таким животным.

Пастеризация эффективно уничтожает передающихся через молоко возбудителей многих болезней, таких, как туберкулез и бруцеллез, кампилобактериоз и сальмонеллез. Многие домашние животные, особенно в бедных районах, кормятся объедками со стола или пищевыми отбросами.

Часто не бывает отдельной посуды для людей и животных; в результате сальмонеллы легко передаются от животных человеку и наоборот.

Животные нередко обитают на кухнях, поэтому нужно принимать меры предосторожности, чтобы предотвратить загрязнение животными пищи для людей, а также передачу инфекции от человека животным. С животными, кормами и продуктами животного происхождения сальмонеллы могут распространяться на большие расстояния.

Примером является распространение Э. адова с одного континента на другой с загрязненной рыбной мукой. Хотя такие патогенные микроорганизмы представляют опасность и для здоровья животных, органы санитарной инспекции должны прежде всего помнить об их опасности для людей. Ветеринарные службы, которые в основном несут ответственность за здоровье животных, должны следить и за тем, чтобы сальмонеллы не проникли в пищевую цепь человека.

Читайте так же:

Оставить комментарий