СОВЕТЫ ВЕТВРАЧА

Разработка новых методов животноводства

Разработка методик внедрения технологий, основанных на концепции анализа опасности по критическим контрольным точкам на коммерческих бойнях и предприятиях по переработке продуктов животного происхождения Следует изучить возможности практического применения концепции анализа опасности по критическим контрольным точкам в различных звеньях пищевой цепи, например на коммерческих бойнях и предприятиях по переработке пищевых продуктов животного происхождения, а также на молочных фермах и молочных заводах. Необходимо продолжить исследования, чтобы выяснить, нужно ли подразделять критические контрольные точки в соответствии с получаемыми результатами. В связи с разработкой новых технологий машинного доения нужно уделять должное внимание исследованиям, направленным на усовершенствование существующих и разработку новых методов очистки и дезинфекции различных доильных аппаратов, молокопроводов и т. д. с целью предотвращения возможного загрязнения молока сальмонеллами и возбудителями других зоонозов. 8. Внедрение технологии, основанной на концепции конкурентной микрофлоры, в практику коммерческого птицеводства Следует продолжать и расширить до коммерческих масштабов применение конкурентной микрофлоры с целью выращивания птицы, свободной от сальмонелл.

9. Разработка новых методов животноводства с целью снижения частоты сальмонеллезных инфекций на фермах Следует разрабатывать альтернативные антибиотикам ветеринарные препараты, обладающие лечебным, профилактическим и стимулирующим рост действием, чтобы сократить или исключить использование антибиотиков в этих целях.

Нужно поощрять исследования, направленные на разработку биологических методов борьбы с сальмонеллами в окружающей среде (например, с помощью специфических бактериофагов), кормах и продуктах животного происхождения (например, используя микробы-антагонисты).

Очень важное значение имеет разработка новых методов обеззараживания навозной жижи и других жидких отходов крупных ферм, способствующего предотвращению загрязнения среды обитания человека сальмонеллами и возбудителями других зоонозов.

Читайте так же:

Оставить комментарий