СОВЕТЫ ВЕТВРАЧА

Роль животных и пищевых продуктов животного происхождения в эпидемиологии сальмонеллеза человека

В любой среде преобладание тех или иных штаммов сальмонелл зависит от уровня специфичности сыроваров и биоваров в отношении хозяев, а также плотности и мобильности популяции основного хозяина, кроме того, есть и другие факторы, способствующие распространению и выживанию определенных штаммов сальмонелл. Помимо млекопитающих, птиц и рептилий, другие животные, включая моллюсков и лягушек, тоже могут быть переносчиками сальмонеллеза, являясь либо «убежищем», либо «накопителем» для этих бактерий, Это приобретает особое значение, если таких водных животных добывают в загрязненных сальмонеллами местах, а также в тех случаях, когда они кормятся животноводческими и бытовыми отходами. Когда этих животных убивают, полученные из них продукты способствуют распространению инфекции, если условия позволяют бактериям ВЫЖИТЬ и размножиться. Членистоногие также могут играть важную роль в качестве переносчиков, особенно тогда, когда их привлекают скопления домашних животных или неубранные отбросы.

Кроме того, человек может заразиться при прямом контакте с домашними животными, особенно ручными, такими, как собаки, обезьяны, небольшие черепахи и хомяки.

Источником заражения могут быть голуби и инфицированные вредители сельского хозяйства — мыши, крысы и насекомые. Сальмонеллы могут быть выделены и из объектов окружающей среды, включая сточные воды, ил сточных вод и сельскохозяйственные продукты, контаминированные загрязненной водой.

Человек может заразиться при контакте с любым из этих источников. В определенных условиях, например в поверхностных водах, загрязненных бытовыми и хозяйственными стоками населенных пунктов и ферм, сальмонеллы могут даже размножаться.

Инфекцию у человека может вызвать, кроме того, потребление пищевых смесей, содержащих контаминированный белок животного или растительного происхождения.

В последние три десятилетия в развитых странах источником инфекции нередко оказывались коммерческие пищевые продукты животного происхождения. К примеру, в США главным таким источником является говядина, а в Англии и Уэльсе причиной более 50% вспышек сальмонеллеза служит мясо домашней птицы, в то время как на говядину приходится всего около 2%. В северо-западных странах Европы самыми распространенными источниками сальмонеллеза являются мясо домашней птицы и свинина.

Читайте так же:

Оставить комментарий