СОВЕТЫ ВЕТВРАЧА

Роль животных, с которыми непосредственно контактируют люди

Человек может тесно контактировать и с другими животными, особенно это относится к детям и работникам животноводческих ферм. Во многих крестьянских хозяйствах семьи живут рядом, иногда даже под одной крышей, с сельскохозяйственными животными — козами, коровами, овцами, курами и утками. Грудные младенцы и маленькие дети подвергаются особому риску, поскольку они играют на полу и земле и чаще других людей могут соприкасаться с пометом животных.

Оценка распространенности сальмонеллеза среди домашних животных сопряжена с двумя основными трудностями: инфекция часто бывает бессимптомной и сальмонеллы выделяются не все время. Нередко приходится брать несколько проб фекалий, прежде чем удается установить диагноз.

Многие случаи сальмонеллеза среди домашних и других животных, так же как и среди людей, вызваны заражением через пищу.

Ряд обследований показал, что плохо обработанные продукты могут быть загрязнены сальмонеллами. В частности, установлено, что не подвергнутые тепловой обработке сырые — свежие или замороженные — продукты животного происхождения, используемые в качестве корма для домашних животных, опасны не только для них; с этими продуктами сальмонеллы заносятся на кухню, где может происходить перекрестное загрязнение.

Всегда нужно помнить о том, что некоторые из этих продуктов могут быть загрязнены сальмонеллами, поэтому настоятельно рекомендуется кормить домашних животных пищей, подвергнутой тепловой обработке. Комитет экспертов подчеркнул, что в рамках общественного движения за ответственное отношение к содержанию домашних животных необходимо обеспечить доступность соответствующей информации по данному вопросу для лиц, имеющих собак и других представителей животного мира.

В области технологий обработки и производства практически стерильных пищевых продуктов для домашних животных были достигнуты значительные успехи. Они подробно рассмотрены и проанализированы в руководстве, выпущенном ВОЗ. Оценке распространенности сальмонелл среди домашних животных, особенно среди собак, был посвящен ряд исследований. По разным сообщениям, распространенность сальмонеллезной инфекции среди собак варьируется от 1 до 30%. Большинство исследователей выявили очень низкий уровень выделения сальмонелл кошками, распространенность инфекции среди них варьируется от 1 до 15%. Установлено, что собаки и кошки играют определенную роль в передаче кампнло бактерий.

Читайте так же:

Оставить комментарий