СОВЕТЫ ВЕТВРАЧА

Социально-экономические последствия зоонозного сальмонеллеза

Объединенный Комитет экспертов понимал, что такой анализ требует большого количества достоверных статистических данных и знаний в области экономики. Необходимо предложить странам простые методы оценки и указать слагаемые расходов и выгод, которые следует включать в подобный анализ.

Прямые расходы, связанные со вспышками болезней, передаваемыми через пищу, были определены Комитетом экспертов ВОЗ по микробиологическим аспектам пищевой гигиены [14] Заболевшие оплачивают госпитализацию, врачебную и сестрин скую помощь, медикаменты.

Они не работают и теряют доход Расходы служб здравоохранения и социальных служб включают выплату компенсаций предприятиям пищевой промышленности и их персоналу, отстраненному от работы, а также пособий больным, расходы на микробиологические исследования и расследования причин вспышки. Предприятия терпят убытки из-за отстранения людей от работы органами санитарного контроля, изъятия и уничтожения забракованных продуктов, потери прибыли во время их закрытия, а также несут расходы на реконструкцию помещений, приобретение нового оборудования, закупки продуктов у других производителей, чтобы выполнить контракты, и обучение персонала процедурам, которые должны предотвратить новые вспышки. К ущербу, не поддающемуся прямой оценке, относятся переживания и беспокойство пострадавших людей, а также людей, которые боятся, что тоже могут пострадать, нарушение обычного ритма лабораторной и исследовательской работы.

Другой ущерб, такой, как боль и физические страдания, общепризнан, но его не всегда включают в анализ, потому что нет четких критериев его оценки. Следует учитывать также переживания людей, близких заболевшим.

Эта категория ущерба приобретает особое значение, когда жертвами вспышки оказываются дети, поскольку родители, а также другие члены семьи испытывают сильную тревогу и беспокойство. Транспортные расходы, время, потраченное на посещение заболевших в больницах, юридические издержки и расходы, связанные с осложнениями болезни, редко включают в сумму общих расходов.

Однако они реальны, и это свидетельствует о том, что подсчитанные расходы в связи с сальмонеллезом следует рассматривать как минимальную оценку подлинного ущерба.

Читайте так же:

Оставить комментарий