СОВЕТЫ ВЕТВРАЧА

Социальные группы

Иерархия среди кошек основана на количестве пометов, которые принесла каждая из матерей: главной обычно становится самая старая (но еще сексуально активная) кошка. В каждой такой социальной группе некоторые кошки являются сестрами (из одного помета), а значит, сохранят привязанность друг к другу с рождения. Такая группа будет сплоченной.

В момент родов котящаяся самка получает нечто вроде временного главенства, прежде чем занять свое новое место в социальной иерархии (когда котята будут отлучены от нее). Иногда другая кошка-мать, у которой уже есть дети, поможет ей вылизать новорожденных, будет принимать участие в уходе за ними, в обучении и приносить им пищу. Молодому коту в диком мире жить бывает гораздо сложнее.

Он в буквально смысле должен драться за территорию, проводя целую серию схваток, нередко очень интересных для наблюдателей, но чреватых серьезными ранами для него самого. Типичный уличный кот, без глаза, с порванным ухом или впечатляющими шрамами на морде, несет на себе следы подобных стычек, причем два одних и тех же кота порой могут драться несколько ночей подряд. После ряда стычек новоприбывший кот получает свое место в сообществе.

Возможно, ему придется и дальше драться, если он захочет повысить свой статус или отбить у соперника право спариваться с определенной кошкой.

Читайте так же:

Оставить комментарий