СОВЕТЫ ВЕТВРАЧА

Средние годовые темпы увеличения производства мясной продукции

Поскольку в последние годы некоторые развивающиеся страны увеличивают импорт несушек и бройлеров из развитых государств северного полушария, где домашняя птица является важным источником сальмонеллеза человека, даже применение современной технологии ее выращивания и убоя не обеспечивает успешного решения этой проблемы. Наоборот, это может способствовать распространению зоонозных сальмонелл. Тем не менее посредством строгого соблюдения правил ветеринарной гигиены можно снизить количество инфицированных тушек, а также количество бактерий на одной тушке.

Это же касается говядины и другиих мясных продуктов. Средние годовые темпы увеличения производства мясной продукции в 24 странах регионов Западной части Тихого океана и Юго-Восточной Азии в период 1973 — 1983 гг. были в 2,5 раза выше, чем в развитых государствах.

Такой рост производства мяса без надлежащего ветеринарного контроля за состоянием животных и санитарной инспекции до и после их убоя следует рассматривать как важный фактор риска в городских районах развивающихся стран.

В странах, где животноводство поставлено на индустриальную основу, возникли специфические проблемы в результате сильного загрязнения окружающей среды навозной жижей и другими жидкими отходами.

Например, на ферме, насчитывающей 100 000 свиней, объем навозной жижи может составлять около 500 000 л в день. Обеззараживать такой большой объем животноводческих отходов химическими дезинфицирующими средствами чрезвычайно дорого.

Кроме того, после дезинфекции навозную жижу уже нельзя использовать в качестве удобрения.

Поэтому ее и другие жидкие отходы животноводства следует рассматривать как важный источник загрязнения окружающей среды сальмонеллами и возбудителями других опасных зоонозов. Для крупномасштабного выращивания сельскохозяйственных животных необходимо промышленное производство комбинированных кормов. Эти корма играют существенную роль в передаче сальмонеллеза животным, а затем и человеку.

Например, установлено, что в некоторых развивающихся странах оборудование фабрик по производству рыбной и костной муки, а также готовая продукция очень сильно загрязнены сальмонеллами.

Другим важным фактором, способствующим распространению зоонозного сальмонеллеза, является кочевка животных по пастбищам в национальном и международном масштабах.

Читайте так же:

Оставить комментарий